О ГАРАНТИЯХ, РАЗНЫХ ЦЕНАХ СПЕЦИАЛИСТОВ
И ЗА ЧТО БЕРУТСЯ ДЕНЬГИ

Опубликовано: 30 окт. 2021
время на чтение: 5 мин
Содержание:

Предложение своих услуг пациентам я сформулировал так: «вы платите за лечение по международным стандартам и мой врачебный опыт их применения».

НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО И ЕГО РЕКОМЕНДАЦИИ

В психотерапии и психологии есть такие же международные научные сообщества, как и у обычных врачей, например, онкологов, пластических или кардиохирургов.

Эти сообщества собирают внутри себя все главные научные знания, перепроверяют их, совершенствуют методы выявления и лечения в своей специальности, исследуют их безопасность и эффективность, а лучшие рекомендации по диагностике и лечению выпускают для других специалистов в книгах.

Я не вижу ничего странного в том, чтобы при наличии возможности обращаться только к тем врачам, которые, во-первых, пользуются именно этими рекомендациями, а не чем-то другим, а во-вторых, имеют как можно больше практического опыта их применения. Собственно так я сам выбираю специалистов.

Спросите у своего специалиста, как и при помощи каких методов он планирует решить вашу проблему. И если среди них нет тех, которые рекомендованы к применению для проблем схожих с вашей, то стоит воздержаться от его услуг. Во всем, что касается здоровья, особенно подальше стоит держаться от всего авторского, например, методов, упражнений, лекарств, схем лечения и т.п.

важно
Не стоит каждого специалиста воспринимать заведомо правым

ПОХОЖИЕ УСЛУГИ ПО РАЗНЫМ ЦЕНАМ

Если дорогой товар, а не услугу, есть смысл поискать в другом месте дешевле. Например моторное масло Motul, за сколько бы вы его не купили, оно везде будет одинаковое, исключая контрафакт. С услугами же, в отличии от товаров, такой экономии не получится.

В услугах, важное звено — сам исполнитель. Например, стилисты, преподаватели, бьюти-специалисты и тату-мастера, наставники и тренеры, психотерапевты, хирургии и все другие доктора. Встреча с одним специалистом, это действительно не то же самое, что и с другим, даже из одной сферы.

важно
Услуги, в отличии от товара, не могут быть идентичными за разную цену, всегда кто-то умеет это делать лучше

ВЫВОД ТАКОЙ

  • Уже на первом этапе, выбирать специалиста всегда стоит только среди тех, кто применяет методы, рекомендованные научным сообществом в его сфере. Поскольку именно эти методы были проверены на безопасность, доказали свою эффективность в лечении определенных видов проблем и ведут всех к прогнозируемому результату. А рассматривать для себя специалистов, которые не владеют даже профессиональным минимумом, мне кажется безумным.

  • Дальше, будет зависеть от того, насколько опытного и хорошо подготовленного специалиста вы хотите нанять для решения своей проблемы. Врача-психотерапевта, психолога с высшим педагогическим или средним медицинским образованием или человека со стопкой дипломов после курсов инстаграм-психологии.

О ЦЕНАХ

Относительно стоимости психотерапии и вообще ее использования, у меня есть еще пару соображений.

Оригинальные препараты и методы лечения стоят дорого, поскольку за ними всегда стоит много квалифицированных человека-часов, исследования и все неудачные решения, на которые были потрачены ресурсы. Разумеется, есть разумный предел, после которого в добавочной стоимости остается только популярность. Дороже, не значит лучше, а разумный предел стоимости вам придется определить все-таки самостоятельно.

В рамках одного специалиста все ровно также. Вы платите за то, чтобы в своих целях воспользоваться всем опытом выбранного специалиста, временем и его средствами, которые он инвестировал в свой профессионализм. В стоимость входят допущенные и усвоенные ошибки, которые были совершены с пациентами до вас, а так же и все то, что им помогло, тоже становится вашим после оплаты. И чем этого больше, тем, разумеется, лучше.

Посмотрев на то, как профессионал понятно и просто управляется со своим делом и помогает достигнуть определенных результатов своим клиентам, можно посчитать, что и другие специалисты могут также, но это не так.

Еще одно интересное наблюдение заключается в том, что посещая, например, массаж или реабилитацию после травмы, объективно понятно, что 1 процедуры будет недостаточно и потребуется определенный курс. В психотерапии также.

Для обычного опрятного вида, регулярно требуется приводить в порядок руки и стопы, стричься и освежать цвет волос, а также потом поддерживать эффект после процедур специальными средствами. Забота о себе снаружи и выбора для этого специалиста, аналогично сравнимы с заботой о своем внутреннем состоянии и психологическом здоровье. Внешнее ведь не может быть важнее внутреннего. А если у некоторых может, то лучше им еще раз обдумать свои приоритеты.

важно
Самолечение и самокопание всегда обходится дороже

Психотерапия, в сравнении с тем, что вы предпринимаете для улучшения настроения, всегда окажется полезнее, дешевле и надежнее. Учитывайте не только вредные привычки, напряженные нервы, еду и спонтанные покупки, но и упущенные возможности от того, на что у вас не хватило решительности, мотивации или холодного рассудка.

О ГАРАНТИЯХ

Относительно гарантий, психотерапия похожа на лечение и на обучение чему-то. ВУЗ может гарантировать качество образования своих преподавателей и качество программы занятий. Они регулярно оцениваются государством и профессиональными сообществами. Но он не может гарантировать одинаковый уровень интеллекта у всех выпускников на выходе — всегда будет кто-то лучше.

Однажды исправленная осанка будет всегда нуждается в поддержании и сохранении. Иногда, это может показаться пожизненным обременением на соблюдение каких-то дополнительных правил, которые были не нужны раньше. На самом деле, сидеть прямо нужно было всегда, а не только после лечения.

Психологическое здоровье работает похожим образом. То, как вы чувствуете себя сейчас — это такой же результат действий, как кривая спина. Занятия со специалистом помогут вам научиться самостоятельно держать себя в хорошей психологической форме вне зависимости от обстоятельств. Но это сложно назвать прямой гарантией.

важно
Пройденное лечение не может обеспечивать бессрочную гарантию самому себе

И все-таки по-прежнему риск обострений и повторных заболеваний после качественного лечения остается существенно ниже, чем в остальных случаях. Со специалистом могут расти только косвенные гарантии, поскольку прямых в этой сфере не бывает вовсе.

    This will close in 0 seconds