Нервозность и раздражительность:
причины и лечение у женщин

Опубликовано: 30 окт. 2021
время на чтение: 5 мин
Содержание:

Писать статью на подобную тему и сравнивать различные гендеры непростое занятие, скажу я вам. Но и наличие этих различий мы с вами отрицать между ними не можем. Поэтому давайте попробуем все-таки разобраться, что же такого особенного есть в женской раздражительности и как ее устранить учитывая ее особенности.

Зависимость настроения от цикла. ПМС

Первое, на что приходит на ум большинству людей, которые слышат словосочетание “женское раздражение” – это гормональная зависимость настроения. И это правда, такая зависимость есть, у кого-то больше, у кого-то меньше, но она есть.

Гормональный фон не способен внушить или вселить в женщину то, чего в ней никогда не было и что отличается от ее мировоззрения и мнений. Например, ни один гормональный фон не заставит обидеться на партнера, если этой обиды на него никогда не было.

Такой период эмоциональной нестабильности называется предменструальный синдром (ПМС) и в его направлении проводилась и проводится масса исследований. Одни исследования опровергают влияние гормонов, другие подтверждают, но что остается постоянным так это то, что мы по факту видим всю ту же зависимость остроты эмоциональных реакций от периода перед менструацией.

В этой связи можем сделать один из главных выводов: нет никакой как таковой особой женской раздражительности, а есть период повышенной чувствительности и уязвимости.

На что раздражаются женщины

А что касается тем, на которые чаще реагируют женщины, нежели мужчины? Например, тема красоты, вожделения и внешнего вида больше присуща женщинам, в то время как мужчинам больше свойственно лидерство и соперничество. А вот темы, на которые проявляется эта повышенная уязвимость, напрямую зависят от гормонального фона. Стоит в женском организме появиться чуть большему количеству андрогенов, как значимые для ее личности сферы реализации начинают приобретать “мужской окрас”.

Коррекция и лечение женской раздражительности

Слово “лечение” здесь не совсем уместно, поскольку это не патологический процесс, как, например, депрессия, при которой необходимо лечение, порой даже серьезное.

Первое, чем стоит заняться в этом направлении – обследоваться у врача гинеколога и проверить свой гормональный уровень. Ведь если в нем есть какой-то существенный сбой, вся психологическая коррекция будет малоэффективна, поскольку все эмоциональные реакции будут иметь под собой гормональную основу. Психотерапия против гормонов чаще проигрывает, причем в неравном бою.

На втором шаге, если гормональный фон в пределах нормы, стоит найти себе хорошего психотерапевта. Начните нарабатывать стабильность нервной системы и психики в целом, а не только в “острых периодах”. Например, если женщина находится в условиях повышенного или тем более хронического стресса, то очевидно, что острота реакций во время ПМС будет намного сильнее, чем если бы она не испытывала на себе стресса. Тут прекрасно подойдет программа профессора США Джона Кабат-Зинна MBSR.

А на третьем шаге стоит разобраться с самыми болезненными темами, которые чаще всего и регулярно обостряются в периоды ПМС. Например, регулярные обиды или ревность, или ненависть, или что еще другое.

Таким способом вы сможете сгладить эти “острые углы” в период ПМС и начать чувствовать себя намного лучше. Вам не придется больше намеренно менять свое поведение под наступление этого периода (быть аккуратнее/не встречаться с определенными людьми или испытывать сожаление за свою неуравновешенность).

    This will close in 0 seconds