Обсессивно-компульсивное расстройство
невроз навязчивых состояний

Опубликовано: 30 окт. 2021
время на чтение: 5 мин
Содержание:
Довольно распространенное явление для психики людей, причем так было всегда. Человек по природе своей склонен к всевозможным зацикливаниям, особенно в интересных или эмоционально будоражащих темах.

Примером зацикливания может стать неразрешенная ситуация, которая будет крутиться в мыслях, пока вы не придумаете ей хоть сколько то удобоваримое решение, или зацикливанием может стать то, что вы очень хотите получить и не можете это сделать, причем не важно человек это или предмет.

Психологические зацикливания происходят у каждого и ежедневно. Но у одних они превращаются в ежедневные страдания, а у других легко проходят. В чем причина такой несправедливости по отношению к вам? Что нужно сделать, чтобы мучительные зацикливания прекратились? Забегая вперед скажу, что придется поработать. Во-первых, дочитать статью до конца.

Причины


Причина зацикливания – это физиологические устройство нервной системы, которая отвечает за нашу физическую безопасность. Сигнальная система мозга. Она определяет потенциальные опасности и передает сигнал во все другие отделы мозга, чтобы те придумали решение для нее.

Сигнальная система человека, в отличие от животных, может искать опасности не только снаружи (природа, звери, климат), но и внутри личности, оценивая ее (успешный или лузер, красивый или уродливый, популярный или аутсайдер).

А если вашей проблемой стал вас же кривой нос или мысль о своей второсортности, то попробуйте решить эту задачу. И с этого момента многие из ваших действий будут направлены себе на доказывание обратного. Здравствуй, невроз.

Симптомы и механизмы развития

Собственно об внутренние “угрозы” и спотыкается наша сигнальная система, поскольку действительной угрозы нет, но никто не хочет быть уродливым аутсайдером. Так и получается, что та часть мозга, которая призвана нас оберегать, начинает искать изьяны в нас же самих. А после того как найдет, предлагает устранять эти “угрозы”. Вы начинаете чаще думать о своем несовершенстве и том, что с этим делать. А устранить эти угрозы в принципе невозможно, поскольку всегда кто-то будет красивее, успешнее, популярнее.

Это все самооценочные вещи, и они конечно тоже доставляют людям страдания, но не такие серьезные как у людей с более тяжелыми формами ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство).

Человек может зациклиться на том, что он потенциально может совершить ужасное действие. Например, часто молодые мамы на фоне послеродовых перипетий могут начать панически бояться навредить своему ребенку. Придет ей в голову мысль “А вдруг я его заражу или отравлю, или задавлю во сне”, и что ей делать с этой потенциальной угрозой?

Верно, постараться придумать план, чтобы этого не произошло. Так и поступают большинство людей, и начинают сильно “перегибать палку” в этом занятии. Они становятся чрезмерно тревожными, у них начинает развиваться тревожное расстройство. В голову начинают все чаще приходить мысли о том, как еще можно навредить своему ребенку, и учащение подобных мыслей в голове даже само по себе вызывает тревогу “Я что, схожу сума? Может мне не кажется, что я ненормальная и вправду смогу навредить?”.

Хитро правда? Это всего лишь пара примеров, но так происходит с каждой мыслью и потенциальным сценарием, которые нам кажутся или вправду являются неприемлемыми. У мужчин часто: “А вдруг я стану геем”, у женщин: “А вдруг я не стану мамой”, и еще много всего другого.

Вы даже не представляете, насколько изобретательным может быть наш мозг. Вот например, один из моих клиентов панически боялся, и буквально физически ощущал, что он кого-то убил и просто забыл об этом (где и когда), и что за ним в любую минуту сейчас придут. Как вы понимаете расслабиться он не мог вообще. Сейчас с ним все в порядке, тревожное расстройство в прошлом.

Лечение

Что касается лечения ОКР. Лечением должен заниматься конечно врач, поскольку это вполне серьезное расстройство. Вам не стоит переживать по поводу того, что это психиатрия. Нет, ОКР – это 100% невроз, и более того никогда не может стать настоящей психиатрией.

Также как и с другими психологическими расстройствами возможны 2 варианта лечения, выбор которых зависит от тяжести и длительности проявлений. В обоих случаях необходима направленная специализированная для этого случая психотерапия, причем не краткосрочная. Средний срок от 6 месяцев. А при необходимости назначаются лекарственные препараты разных групп, опять же в зависимости от проявлений и симптомов ОКР.

К выбору психотерапевта стоит отнестись внимательно, поскольку ОКР сильно отличается от других расстройств и стандартные подходы могут навредить.

    This will close in 0 seconds