Почему меня не понимают?

Опубликовано: 29 мая, 2020
время на чтение: 3 минуты
Содержание:

Ведь я же могу понять их

Замечали у себя это странное несоответствие: когда с одной стороны мы сталкиваемся с тем, что люди не могут понять то, в чем мы нуждаемся, а с другой стороны мы прекрасно понимаем, почему люди себя “плохо” или токсично ведут? Мы с легкостью отпускаем заключение о том, что кто-то там на всю голову травмированный и недолюбленный или еще какой-то там. Смотрим на человека и все ясно как день.

Получается очень легко понять человека, узнав пару тройку фактов о нем? Такое ведь ощущение? Но одновременно с этим мы не можем отрицать тот факт, что нас то лично мало кто действительно понимает.

Чувствуете нарушение логики? Я всех “вижу”, а меня почему то никто не “видит”. Отсюда и рождаются недалекие выводы о том, что или люди “тупые” и не могут понять мою сложную внутреннюю организацию, или я настолько сложная и многогранная личность, что обычный человек не в силах во мне разобраться. Тут то и образуется почва для различного рода страданий. Бывало такое?

Чтобы они поняли

Чтобы с этим разобраться нужно знать две особенности нашего мозга, их подробно описывает Даниель Канеман в книге “Думай медленно решай быстро”: Мозг всегда рождает быстрые решения и выводы обо всем на свете, стоит ему с чем то столкнуться.

Все, что мозг не может понять, ввиду огромного количества деталей и скрытых нюансов, например, личность другого человека, он “схлопывает” до поверхностного объяснения типа: “все с ним ясно”, “что тут думать, он просто пи***c сам по себе” и т.п.

Поможет это вам в тот момент, когда вы заметите за собой как совершенно на автомате отпустите хлесткий комментарий в чью-то сторону – это и будет для вас сигналом, что ваш мозг ничегошеньки тут не понимает и лишь дурит вас тем, что вам “все понятно”.

А так же непереоценимую пользу это принесет в тот момент, когда вы вновь захандрите на тему того, что другие люди вас не понимают, не понимают ваши желания и внутренние переживания. Они и вправду не могут это знать и понимать, но ровно до тех пор пока вы с ними этим не поделитесь в предельно простой и подробной форме.

Помогите людям вас понять – расскажите им о том, что вам хотелось бы чтобы они о вас знали и что именно им нужно попытаться понять.

Когда вам “все решительно понятно”, значит ничего вам непонятно.

Когда вы вновь захандрите на тему того, что другие люди вас не понимают, не понимают ваши желания и внутренние переживания вспомните о том, что неплохо бы было с ними поделиться тем, что им нужно понять.

    This will close in 0 seconds