Диссоциативное
расстройство личности

Опубликовано: 30 окт. 2021
время на чтение: 5 мин
Содержание:

Редкое расстройство

Это крайне редкое психологическое расстройство, даже сегодня. Да, именно психологическое, вопреки нагнетанию страха непрофессионалами и “соседями” оно не относится к признакам шизофрении, при которой появляются голоса в голове (аудиальные галлюцинации). Шансы того, что лично у вас именно этот диагноз практически равны нулю.

Симптомы

Классическая форма этого расстройства создает внешнее впечатление, что внутри одного человека живут как-будто несколько личностей. Обратите внимание на то, что кажется именно со стороны. Сам человек, как правило, сильно этим не озабочен, если конечно одна из частей личности не создает проблем с законом или преступает общественные нормы приличия.

Причину, по которой вы нашли и открыли эту статью, примерно со 100% вероятностью относится к одной из двух возможных.

Первая

У вас тревожное расстройство и в ваше мышление вторгаются мысли, которые вы думать не хотите, вам неприятно, страшно или стыдно такое думать.

Вторая

Вы страдаете от это же тревожного расстройства, но испытываете на себе не “вторгающиеся” мысли, а неприятное ощущение когда вы не можете поверить в то, что вы – это вы, или близкие вам люди кажутся чужими. А еще встречается ощущение нереальности происходящего – все как-будто как в кино. Это называется деперсонализация и дереализация. Среди психотерапевтов и психиатров это состояние называется “я – не я”..

А может быть у вас действительно диссоциация личности?

Хотите узнать отличия от тревожного расстройства?

  1. Вторгающиеся мысли при тревожном расстройстве всегда и обязательно вызывают неприятные и достаточно сильные эмоции (злость, стыд, вину, страх и т.п.). А при диссоциации личности мысли как правило бытовые: сходить за хлебушком, помыть бы полы или другие совершенно человеческие заботы;
  2. Неузнавание себя, своих близких или окружающей обстановки совершенно не характерно для диссоциации личности, а относится к характерным симптомам именно тревожного расстройства. При диссоциации человек себя полностью узнает и осознает кто он, даже если активировалась вторая личность. Сегодня я Света-посудомойщица, а завтра я – Роза-санитарка морга, но я – это я, без сомнений.

Сильное эмоциональное потрясение может вызывать и развитие тревожного расстройства с дереализацией и деперсонализацией, и развитие диссоциации личности – это правда. Но шанс вытеснения этого травмирующего события до степени его полного забывания также стремится к нулю.

То есть, если такое событие все же с человеком происходило (физическое, психологическое или сексуальное насилие), то он его будет помнить практически в 100% случаев. Есть конечно доля процента, что вы не входите в эти примерно 100%, но шансы, примерно, как с первого раза угадать номер мобильного телефона у случайного прохожего.

Причины

Откуда берутся вторгающиеся мысли и почему они кажутся не вашими?

Это по-своему интересный и достаточно сложный феномен психики, я бы сказал, что он один из моих любимых. Все наше нутро, в том числе и мозг, направлены на то, чтобы мы выжили и передали свой генетический материал потомству. Поэтому нам в первую очередь в голову приходит самый ужасный сценарий развития ситуации, чтобы мы смогли перестраховаться и подготовиться к нему. И если вы находите как поступить в этой ужасной ситуации, то мысль перестает вторгаться.

Но иногда сценарий настолько ужасный или неприемлемый для человека, что он старается просто прогнать эти мысли, чтобы они не приходили. “Я не хочу об этом даже думать – это ужасно”. А что происходит с мыслями, которые мы пытаемся не думать? Верно, они приходят все чаще.

И поскольку в случае тревожного расстройства эти мысли вызывают крайне неприятные эмоции, то складывается ощущение, что эти мысли “вторгаются” откуда то извне или изнутри, ведь в добром здравии человек не мог бы их самостоятельно подумать, поскольку они просто ужасны.

Такими своими действиями человек создает внутри себя воображаемого персонажа, который якобы над ним издевается или пугает его. Некоторые даже думают, что это демоны, сущности или кто-то еще другой в зависимости от веры человека. А на самом деле это очень распространенное тревожное расстройство.

Лечение

Правильный подход к лечению помогает от этого избавиться. При настоящем диссоциативном расстройстве необходима медикаментозная терапия и длительная психотерапия у специалиста высокой квалификации. При лечении тревожного расстройства чаще всего удается обойтись без лекарств, но в тяжелых и запущенных случаях они необходимы. И также курс психотерапии у врача специализирующегося на этом, но намного короче, чем при реальной диссоциации.

Я намеренно упускаю конкретные советы в разделе лечения. Невозможно дать универсального совета, да и не очень полезно для психики следовать советам из интернета, даже врача, который с вами не поговорил и не погрузился в вашу ситуацию.

    This will close in 0 seconds