Почему эмоции заразительны?

Опубликовано: 28 мая, 2020
время на чтение: 3 минуты
Содержание:

Повторюша, дядя Хрюша

Мозг человека, наблюдающего за тем, как другой человек что-то делает, например, улыбается, активирует те же нейроны, как если бы он это делал сам, а не просто наблюдал. Итальянский нейрофизиолог Джакомо Риццолатти открыл так называемые “зеркальные нейроны”. Произошло это, как водится в науке случайно, при оплошности во время исследований.

Пока у обезьяны считывали возбудимость нейронов, которые отвечают за движения, лаборант уронил на пол орехи, предназначенные для обезьяны, и начал их поднимать, чтобы дать собственно этой обезьяне. Пока он поднимал их с пола была зарегистрирована активация тех же нейронов в мозгу обезьяны, как если бы она сама их поднимала. Какие следующие умозаключения мы можем сделать из этого?

Первое

Мы наперед знаем, чем закончатся действия другого человека, если мы сами когда то делали это. Например, если вы перемываете кости знакомым перешептываясь, украдкой поглядывая на человека, то увидев такую картину вы будете готовы биться об заклад, что те люди делают именно это. На деле они могли разговаривать о чем угодно “щепетильном”, но ваш мозг очень реалистично подкинет вам именно знакомый вариант из вашего, так скажем, репертуара.

Второе

Эти нейроны создают нашу знаменитую социальность, а человек, как известно, самое сложносоциальное животное на планете. Если вы видите, что вам улыбаются, то вы понимаете, что к вам расположены и готовы контактировать, или наоборот, видя грозную гримасу вы понимаете, что от контакта лучше воздержаться.

Какая польза

Благодаря этим нейронам, мы можем как-бы “поставить себя на место другого человека и примерно понять, что он ощущает. А это в свою очередь дает нам возможность с ним эффективно коммуницировать. Согласитесь сложно коммуницировать, когда вообще непонятно, какое настроение у человека, и что он чувствует при затрагивании тех или иных тем в разговоре.

У детей “зеркальные нейроны” намного более активны, поэтому дети особенно чувствительны к перемене настроения своих близких. Вот так и получается, что мы можем влиять на других людей на расстоянии, но не при помощи невидимых волн и чего-то там еще. Не буду намекать вам как этим пользоваться)))

Мозг человека, наблюдающего за тем, как другой человек что-то делает, например, улыбается, активирует те же нейроны, как если бы он это делал сам, а не просто наблюдал.

Благодаря этим нейронам, мы можем как-бы “поставить себя на место другого человека и примерно понять, что он ощущает. А это в свою очередь дает нам возможность с ним эффективно коммуницировать.

    This will close in 0 seconds