Маниакально-депрессивный психоз
Биполярное аффективное расстройство

Опубликовано: 30 окт. 2021
время на чтение: 5 мин
Содержание:

Да, эти два названия относятся к одному и тому же психиатрическому расстройству. И, да, это как раз настоящая психиатрия.

Статистика БАР

Насколько часто встречается это заболевание? — часто. В среднем каждый сотый болен биполярным аффективным расстройством, а если учесть, что это только официальная статистика, то есть подсчитаны те люди, которые обратились за помощью к психиатру.

Чтобы еще красочнее представить, насколько это заболевание распространено, вспомните как наш русский человек умеет терпеть и скрывать свои болезни, особенно психиатрические. Официальную статистику можно смело умножать на 2, так и получатся более реальные цифры – каждый пятидесятый.

Я бы очень хотел, чтобы такая статистика направила ваши мысли в сторону того, что этим людям необходимо наше внимание и помощь, вместо того, чтобы заключить “вокруг меня все психи”. Нет, люди с БАР абсолютно безопасны и даже привлекательны, особенно в маниакальной фазе. Сейчас расскажу.

Симптомы БАР

У человека, страдающего БАР, в эмоциональном состоянии и соответственно поведении наблюдаются сменяющие друг друга 2 фазы: маниакальная и депрессивная. Собственно поэтому, старое название именно маниакально-депрессивный психоз.

Маниакальная фаза

Маниакальная фаза, вопреки своему названию не делает из человека убийцу с ножом, как это можно подумать. Пациенты в этой фазе начинают “гореть” продуктивностью, энергией, идеями. Их поведение становиться очень активным, в голову начинают приходить сотни идей бизнеса, того как улучшить мир, помочь людям, заработать денег. В общем, пациент начинает становиться похожим на выпускника “Бизнес молодости”.

Показательным симптомом начинающейся маниакальной фазы становится снижение желания спать. Человек настолько воодушевлен, что может спать по 2-3 часа и полноценно высыпаться или вовсе перестать спать на длительное время. Похоже на рай прокрастинатора, но к сожалению эту энергию тяжело направить на какое-то полезное занятие. Внимание становится сильно рассеянным и человек не может направить свои силы в продуктивное русло. Часто в этом состоянии человек попросту не успевает за своими мыслями, и это тоже не способствует продуктивности.

Фаза депрессии

Маниакальная фаза сменяется депрессивной, и это рано или поздно обязательно происходит. В депрессивную фазу все наоборот. Состояние становится сильно подавленным, мышление заторможенным, продуктивность падает в ноль. Физическое состояние ухудшается до такого, что человек может перестать даже мыться. Социальные контакты обрубаются по максимуму, а иногда даже полностью.

Чем опасно БАР

Людям с БАР тяжело заводить друзей и поддерживать хоть какие то более-менее крепкие дружеские отношения, поскольку в маниакальной фазе они гиперактивны и тяжело дружить с таким человеком, а в депрессивной фазе они просто пропадают из вида, закрывшись дома.

Думаю вы представляете как сложно с таким человеком построить хоть какие-то отношения. К лучшему это или к худшему, но самокритичность у людей с БАР обычно сохраняется.

То есть они способны осознать каких ошибок они насовершали в маниакальную фазу и как плохо быть одному. Биполярное аффективное расстройство занимает одно из первых мест по числу суицидов, поэтому нам необходимо быть внимательнее к этим людям и проявлять к ним больше заботы.

Лечение БАР

БАР лечится достаточно сложно и как это было раньше, полностью его вылечить невозможно. Все, чего мы можем достигнуть, это на какое-то время остановить чередование маниакальной и депрессивной фаз. В таком случае жизнь пациента во всех сферах улучшается, и он может прожить так много лет подряд.

В обязательное лечение входят и медикаментозные препараты и психотерапия. Лечением должен заниматься только опытный врач.

    This will close in 0 seconds