ЗНАКОМЬТЕСЬ -
ЭТО АНТИДЕПРЕССАНТЫ

Опубликовано: 30 окт. 2021
время на чтение: 10 мин
Содержание:

О ЧЕМ

В этой статье вы узнаете, как антидепрессанты влияют на психику, что они с ней делают, можно ли на них подсесть, как избежать побочек и синдрома отмены. В общем, все по делу.

Эти посты я пишу для своих пациентов, поэтому вы можете посмотреть на мое отношение к работе и оценить подходит ли мой стиль изложения для лично вас. Все, что вы прочитаете в этих трех постах должен вам рассказать любой врач, который хочет назначить вам антидепрессанты. Но в реальности этого почему то происходит редко и у людей начинает развиваться фармакофобия, по большей части от непонимания того, что с ними происходит и будет происходить.

По моему глубокому убеждению информированию пациента нужно уделять не меньше внимания, чем например его обследованию.

МОЖНО БЕЗ ТАБЛЕТОК

Самый первый страх людей в том, что им в принципе могут назначить психотропные препараты. И этот страх побуждает людей делать много ошибок, например, тянуть резину и не обращаться за помощью.

Хочу вам сказать, что каждый врач, который ориентируется на международные протоколы будет наоборот стараться вам ничего не выписать. В это возможно трудно поверить, но это так. На эту тему я написал для вас отдельный пост “Пить или не пить таблетки при неврозе”, в нем я подробно об этом рассказываю. Вы можете посмотреть его у меня в блоге.

От приема антидепрессантов мой мозг разучится самостоятельно вырабатывать нужные вещества, я больше не смогу без них и мне придется пить их пожизненно. Эта мысль очень часто проскакивает в головах моих пациентов, возможно и у вас тоже.

Давайте я вам объясню как на самом деле работает антидепрессант. Самые распространенные антидепрессанты, которые назначаются в 90% случаев, а скорее даже больше, работают следующим образом.

КАК РАБОТАЕТ АНТИДЕПРЕССАНТ СИОЗС

Мозг способен выделять серотонин, вы его наверняка знаете как гормон счастья. При депрессиях, тревоге, беспокойстве и других расстройствах его концентрация в мозге падает и человек ощущает это в виде симптомов этих расстройств, собственно депрессию, тревогу, беспокойство и другие.

И у вас вероятно сейчас созрела абсолютно логичная мысль, что если все проблемы от снижения количества серотонина, то значит в антидепрессанте тот самы серотонин и вам его нужно пить, чтобы все наладилось.

Боюсь конечно вас обескуражить, но ни в одном антидепрессанте нет ни одной молекулы серотонина. Они его вообще не содержат. Вопрос откуда тогда серотонин повысится в моем мозге, если в таблетке его не будет — остается открытым. Можно конечно предположить, что таблетка будет стимулировать мозг на усиленную выработку серотонина и это бы легко объяснило ваш страх, что вы не сможете больше обойтись без таблеток, но это тоже окажется неправдой.

Посмотрите на это изображение

Вы видите как в пузырьках выделяется серотонин и просто выполняет свою работу находясь в этом пространстве.

А теперь обратите внимание на капсулы 5-НТ. Это вещество разрушает ваш собственный серотонин, который выделил мозг.

Делается это для того, чтобы остановить его работу в нужный момент. При тревожном или депрессивном расстройстве серотонина выделяется мало, а вещество, которое его разрушает работает так же активно как и раньше. Поэтому и получается нехватка серотонина со всеми вытекающими симптомами для человека.

Антидепрессант снижает активность этого разрушающего вещества, тем самым концентрация серотонина возрастает и человек начинает чувствовать себя лучше.

Постепенно концентрация серотонина выравнивается естественным образом и можно отказаться от дополнительного блокирования разрушающих его веществ. Таким образом антидепрессант не может вызвать зависимости впринципе, поскольку ничего в ваш организм извне не добавляет, а наоборот нормализует выработку вашего естественного серотонина.

ВРЕМЕННОЕ УХУДШЕНИЕ

У многих пациентов формируется нехорошая иллюзия того, что от антидепрессанта сразу становится только хуже.

Это связано с тем, что лечебное действие вещества проявляется лишь через 2-4 недели приема препарата. Он должен накопиться в организме, чтобы оказать лечебное действие.

Так происходит с многими препаратами, например, с некоторыми лекарствами от повышенного давления. А вот побочные эффекты обычно появляются сразу после начала приема. Это и создает такую неприятную иллюзию, что становится только хуже.

Но после 4 недель приема побочные эффекты полностью проходят, а лечебные эффекты полностью нарастают и человек начинает чувствовать себя намного лучше.

Это необходимо знать, чтобы не попасться на эту негативную иллюзию и продолжить нормальное лечение.

ПОВЫШЕНИЕ ДОЗЫ

Следующее пугающее пациентов место — это титрование дозы препарата. Титрование — это постепенное повышение дозы препарата до его лечебных порций.

Делается это для того, чтобы снизить нежелательные эффекты, поскольку если сразу дать положенную лечебную дозу, то вместе с ней придет много неприятных реакций. В реальности же такое постепенное повышение дозировки пациентами воспринимается как то, что препарат неэффективен и нужно повышать дозу для лечения.

Из-за своих особенностей работы антидепрессанты нуждаются в постепенном введении и в такой же постепенной отмене. Постепенное повышение дозы — это в первую очередь забота о пациенте. Помните пожалуйста об этом.

Некоторые люди от природы оказываются очень чувствительными к повышению уровня серотонина и у них во время титрования дозы могут проявляться нежелательные реакции. Например, временное повышение тревожности, потливость, внутренняя дрожь, сухость во рту, тремор (мелкая дрожь ладоней) и др., но это самые частые.

Это временные и безопасные явления, которые проходят обычно к 4 недели приема препарата. Как раз об этом я писал в предыдущем абзаце. Если эти нежелательные реакции причиняют дискомфорт пациенту, то на первые 4 недели дополнительно назначается противотревожный препарат, например, Атаракс, который их устраняет. Он облегчает заход на препарат, устраняя нежелательные реакции. После 4 недель он отменяется без синдрома отмены.

СИНДРОМ ОТМЕНЫ

Иногда мне приходится слышать негативные отзывы про синдром отмены антидепрессантов, и под большой частью этих негативных впечатлений идет самовольная резкая отмена препарата.

Человек обычно принимает препарат 3-4 недели, положительные эффекты еще не появились и он решает, что лечение неэффективно и бросает прием. А препарат-то уже постепенно накопился и начал менять биохимию в мозге.

Резкая отмена вызывает резкие колебания в уровне серотонина и самочувствие ухудшается. Быстро возвращаются все симптомы расстройства и человек начинает считать, что в этом виноват сам препарат. На самом деле в этом виновата резка его отмена. Отмена должна проходить так же постепенно как и заход на препарат. Это помогает избежать нежелательных эффектов. Постепенная отмена — это тоже в первую очередь забота о пациенте.

Даже если вы решили отказаться от приема препарата, то сделайте это как положено — постепенно. Также стоит сказать, что никакого кайфа антидепрессанты вызвать не могут, даже в больших дозах, только побочные эффекты, поэтому наркоманы за ними не охотятся.

Антидепрессанты не способны изменить ваше мышление и сделать вас умнее или тупее. Для этого нужна психотерапия. Поэтому при назначении препаратов необходимо ей заниматься параллельно.

ПРИЧИНЫ И ТАБЛЕТКИ

При некоторых расстройствах применение психотерапии только совместно с применением антидепрессантов дают гарантию на полное выздоровление.

Например, при депрессии тяжелой степени, генерализованном тревожном расстройстве (ГТР), тяжелом ОКР, повторных эпизодах непролеченных ранее депрессий и тревожных расстройств. Какой логикой руководствуется врач при решении назначения или отказа от назначения препаратов вы можете почитать в другом посте моего блога “Таблетки при неврозе. Пить или не пить”.

Фарма не только ускоряет процесс психотерапии и выздоровления, но и облегчает пациенту перестройку его мышления. Только качественно перестроенное мышление даст гарантию отсутствия рецидива болезни и возвращения расстройства.

Таблетки не способны изменить стиль мышления и мыслительные привычки, для этого необходимы занятия с врачом. Давайте на примере, просто сравните.

НАПРИМЕР, ТАКОЙ ПАЦИЕНТ

Накручивает себя по поводу предстоящих событий, часто возвращается к прошлым обидам и не может их отпустить, плохо справляется с рабочими задачами и возникают проблемы на работе, нет поддержки и понимания со стороны близких.

Повышенная тревожность, периодические панические атаки, проблемы с засыпанием (иногда бессонница), истощенная психика и депрессивные эпизоды, регулярные головные боли. Если вы периодически чувствуете тревогу, депрессивные состояния или к вам приходят навязчивые мысли, то вы прекрасно знаете как тяжело с них переключиться на что-то еще. Все это как бы заполняет все ваше мышление и сознание.

В таких состояниях сложно воспринимать и запоминать новую информацию, а психотерапевтические упражнения и упражнения на стабилизацию состояния даются очень тяжело, требуют много времени и усилий для получения положительного эффекта, а иногда и вовсе не получаются.

Фарма помогает убрать изнуряющие физические симптомы, которые вам мешают, и позволяют вам полностью сконцентрироваться на психотерапевтическом процессе. Психотерапия в этом случае значительно усиливает свою эффективность.

ВАРИАНТЫ

  • Человек просто принимает препараты без психотерапии, все проблемы действительно в бОльшей степени уйдут. Вероятно останутся только рабочие, поскольку там необходимо решить стратегические подходы к конкретным рабочим задачам. Через полгода препарат отменяется.

  • Человек проходит психотерапию и принимает антидепрессант. Физическое состояние улучшается, симптомы тревоги, депрессии, головные боли, панические атаки и бессонница уходят. Человек обучается новому стилю мышления, избавляется от вредных привычек (накручивания, обиды, тревоги накануне, плохих стратегий на работе).

    После отмены препаратов человек умеет рационально пользоваться мышлением, правильно взаимодействовать со своими эмоциями и освоил навыки стрессоустойчивости. Через полгода препарат отменяется.

Очевидно, что при втором варианте подхода к лечению, никакие проблемы к человеку не вернутся после отмены препарата, а процесс психотерапии будет проходить гораздо легче и потребует намного меньше сеансов. Пациент уже все знает и все умеет. Всегда важен комплексный подход к лечению.

    This will close in 0 seconds